Ontinyent adquiere y adecua un local para que AFAO preste mejor servicio a los enfermos de Alzheimer
« Diciembre 2018 »
Lun Mar Mier Jue Vie Sáb Dom
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
INFRAESTRUCTURAS - nuevo local

Ontinyent adquiere y adecua un local para que AFAO preste mejor servicio a los enfermos de Alzheimer

 Ontinyent Jueves, 07 Junio 2018 00:00

El nuevo local acogerá los 50 usuarios de los talleres de memoria y ofrecerá un nuevo servicio de atención inicial a las 60 personas en lista de espera para el Centro de Día

 

El Ayuntamiento de Ontinyent ha adquirido y va a proceder a adecuar un local para la Asociación AFAO preste mejor servicio a los enfermos y enfermas de Alzheimer. Así lo anunciaba hoy el alcalde de Ontinyent, Jorge Rodríguez, quien comparecía ante los medios junto al Presidente de AFAO, José Ignacio Terol, y el arquitecto Baldo Molinero, para dar detalles del proyecto.

 

En una rueda de prensa donde también estaban presentes los concejales de Territorio y Política para las Personas, Jaime Peris y Sayo Gandia, y la Directora del Centro de Enfermos de Alzheimer, Teresa Galiana, el alcalde explicaba que "el Gobierno de Ontinyent se había comprometido con AFAO a ayudarles a ampliar sus instalaciones para atender a más personas. En la pasada legislatura los cedimos un aula en la sede de la Policía Local para hacer sus talleres de memoria, pero las necesidades cada vez son mayores y por eso hemos buscado este nuevo espacio para más poder atender a la gente que en lista de espera", manifestaba. Así, el nuevo local acogerá los 50 usuarios de los talleres de memoria y ofrecerá un nuevo servicio de atención inicial a las 60 personas en lista de espera para el Centro de Día Caixa Ontinyent.

 

A tal efecto, el consistorio procedió a la adquisición del antiguo Hogar del Jubilado de San Rafael, un local de 800 m2 que era propiedad del Hospital de Beneficencia, y que se adquirió por 120.000 euros que además suponen apoyar a esta institución en su campaña de captación de fondos. Gracias a una subvención de 190.000 euros de la Diputación de Valencia, va a poder adecuarse el 50% de la superficie adquirida, un total de 380m2 que se destinará a los usos de AFAO.

 

El resto del espacio contará con un acceso independiente, y mantendrá los usos que tenía hasta ahora, estando cedido a la asociación Cepival-Colectivo de Deportistas por la Integración de la Vall de Albaida, para la práctica del tenis de mesa adaptado. El alcalde señalaba que "310.000 euros suponen una inversión importante que redundará en beneficio del bienestar social de la ciudadanía y también del patrimonio municipal, porque si en un futuro tenemos un nuevo centro para los enfermos de Alzheimer, contaremos con este espacio para destinarlo a otros servicios", apuntaba.

 

El arquitecto responsable del proyecto, Baldo Molinero, explicaba que el primer paso fue iniciar una fase de investigación y contacto con AFAO para ver las necesidades reales que tenían para esta planta baja, en la que se ha creado dos grandes salas para actividades diversas y se ha previsto la posibilidad de otros usos futuros. En la rehabilitación integral que va a ejecutarse se da prioridad a la obtención de luz natural, se ha creado una gran sala para personas con la enfermedad ya avanzada y otra para actividades diversas. Además habrá una zona de descanso, aseos adecuados a las personas usuarias, zonas de dirección, administración o de proyecciones, "y sobre todo es un espacio pensado para que se parezca mucho a una casa y poco a un sanatorio, por que transmita sensación de confort", manifestaba.

 

Desde AFAO, José Ignacio Terol tenía palabras de agradecimiento "para el Ayuntamiento, que ha atendido nuestras demandas y replegado nuestras reivindicaciones, y también para el arquitecto por su sensibilidad para involucrarse con el proyecto y la enfermedad". La entrega del proyecto final se producirá a las próximas semanas, abriéndose el proceso de contratación de la obra, con una duración estimada de 4 meses. La previsión de inicio de las obras es para finales de año, prolongándose la ejecución hasta la primavera de 2019.


Leido  Leido 239 Veces

Normas de Participación Social

• Los contenidos informativos de radiointercomarcas.com, constituyen espacios abiertos para la opinión de los lectores. •
Los comentarios de los usuarios reflejan su opinión y no la de copeintercomarcas.com. El objetivo de los espacios de discusión es fomentar el debate sobre temas de actualidad y generar, a partir de la interacción, nuevos conocimientos a partir de los cuales dar forma a contenidos. copeintercomarcas.com se reserva el derecho de suprimir aquellos comentarios inadecuados que incumplan las normas básicas de participación en cualquiera de los espacios abiertos a los usuarios. Se podrán cerrar en cualquier momento y sin previo aviso cualquiera de los espacios de discusión presentes. • Los usuarios se comprometen a cumplir las "Normas Básicas"

¿Quieres comentar?, deja tu mensaje








 

EU e-Privacy Directive

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para un mejor servicio. Al continuar se acepta el uso que hacemos de ellas.

Politica de cookies

View e-Privacy Directive Documents