Mostrando artículos por etiqueta: reformas
El programa supone la inyección de hasta 3'1 millones de euros en mejoras en edificios de la zona más degradada del centro histórico de Ontinyent

 

El plazo de ejecución de las obras subvencionadas por el programa ARRU (Área de Regeneración y Renovación Urbana) en Ontinyent amplía en un año más. Se trata de la segunda ampliación del programa gestionado por la Dirección General de Vivienda que gestiona Rebeca Torró, que supone la inyección de hasta 3'1 millones de euros en mejoras en 65 viviendas de la zona más degradada del centro histórico de Ontinyent, entre Ministerio, Generalitat, Ayuntamiento y propietarios.

 

Inicialmente los trabajos aprobados debían tener las tareas de restauración finalizadas a lo largo de 2017, pero la propia Torró anunciaba el año pasado en Ontinyent que una prórroga al Plan Estatal de Vivienda permitía ampliar el tiempo a los beneficiarios para ejecutar las obras, un tiempo que ahora se vuelve a prorrogar de acuerdo con lo que se contempla en el Plan Estatal de Vivienda 2018-2021, con el objetivo de ofrecer las máximas facilidades a los propietarios.

 

Hay que recordar que en virtud del convenio firmado por la consejera de Vivienda, Obras Públicas y Vertebración del Territorio, María José Salvador y el alcalde de Ontinyent, Jorge Rodríguez, se está realizando la rehabilitación de 59 viviendas (con obras como la recuperación de elementos estructurales del edificio, mejora de la accesibilidad o adecuación de elementos comunes) y la edificación de otras 6, en un área de actuación que comprende 22 islas y 560 parcelas situada principalmente en los barrios de Raval-Poble Nou y la Vila, la zona más degrada del centro histórico de Ontinyent.

 

Además, el convenio incluye la realización de obras de reurbanización por parte del Ayuntamiento, que ha ejecutado en este sentido las recientemente inauguradas mejoras en la nueva plaza situada frente el CFPA San Carlos y en la calle Tomás Valls. Para la ejecución de este plan de rehabilitación la inversión asciende a un total de 2.263.928 euros, aportados entre 2015, 2016 y 2017 por el Ministerio, la Generalitat, el consistorio y los particulares, a los que se añadía una anualidad por 2018 de 684.917 euros de los cuales el Ministerio de Fomento aporta 474.817 euros y la Generalitat Valenciana otros 210.000 euros.

 

El concejal coordinador Territorio, Jaime Peris, recordaba que "las facilidades que se están dando en Ontinyent para rehabilitar son máximas, y prueba de ello es que vamos a superar los 5'8 millones de euros en obras de rehabilitación en el periodo 2016-2018 gracias a los diversos programas puestos en marcha para promover estas actuaciones". Entre estos programas se encuentran además del ARRU el programa "Ontinyent Rehabilita", que desde 2016 ha registrado cerca de 200 solicitudes y otorgado 973.000 euros de ayudas municipales; u otras líneas de ayudas a la rehabilitación impulsadas por la Dirección General de Vivienda, como El Plan Renhata, (que incluye ayudas para la reforma de cocinas y baños); o el Programa de Rehabilitación Edificatoria, Eficiencia Energética y Accesibilidad, incluida dentro de un Plan Estatal para hacer este tipo de actuaciones.

 

Peris incidía en que "el Gobierno de Ontinyent fue pionero en la apuesta firme por la rehabilitación de viviendas con el plan municipal puesto en marcha en 2013. Ahora, con la inestimable ayuda de la Consellería y especialmente de la Dirección General de Vivienda, podemos decir en voz alta que estamos registrando el mayor impulso que se recuerda en la rehabilitación y regeneración urbana en la ciudad", destacaba.

Con esta actuación incluida en el PPOS 2017, se renovará el tramo final de la red de fecales, renovando las acometidas domiciliarias y la red de agua potable.

 

El Ayuntamiento de Alcudia de Crespins ya ha iniciado las obras de consolidación y reurbanización de la calle Sanchis Guarner, en el barrio de la Aurora, ya que había sufrido los últimos tiempos un fuerte asentamiento en su parte central debido a los problemas en la red de evacuación de fecales. Ahora, con esta actuación incluida en el PPOS 2017, se renovará el tramo final de la red de fecales, renovando las acometidas domiciliarias y la red de agua potable.

 

Además, la calle contaba con aceras estrechas, y con un deterioro evidente porque no disponía del pavimento adecuado. Por ello, con esta actuación, que ahora comienza, "se procederá, también, a la reurbanización de este tramo de la calle, adaptando el itinerario peatonal, accesible ambos lados", ha explicado el concejal de Urbanismo, Jordi Caparrós .

 

Finalmente, como ha avanzado el de Compromis, se prevé también la colocación de bordillos invertidos en los vados existentes y se mantendrán los niveles de accesos a las viviendas.

Las obras, que servirán para sustituir el arbolado y ampliar la acera, tendrán una duración estimada de dos meses

 

El Ayuntamiento de Xàtiva realizará una mejora en la Plaça de Sant Agustí con la intención de mejorar el acceso al Conservatorio. Las obras, con un periodo estimado de dos meses, supondrán una inversión de 21.000 euros.

 

Esta reforma supondrá una nueva solución a la disposición del arbolado además de la ampliación del área destinada al uso peatonal, y no solo al tránsito de personas, sino también al indispensable espacio en el acceso a la instalación docente y cultural.

 

La mejora responde al hecho de que las condiciones del viario frente al antiguo convento de Sant Agustí no reúnen las condiciones adecuadas para el mejor uso de las personas que transitan por él ni para el acceso al centro. Además, las especies vegetales plantadas en los alcorques no son las que se proyectaron inicialmente, por lo que sus raíces han causado problemas en el pavimento de las aceras.

 

Las obras del proyecto contemplan en primer lugar la eliminación de los árboles actuales, que han provocado problemas en el suelo. Además, se realizará el levantamiento de los bordillos de piedra natural, la demolición de la base de hormigón y la ampliación de la acera, que a partir de ahora ocupará la mayor parte de la superficie destinada a los aparcamientos. También se trasladarán las columnas de alumbrado.

 

La concejala de Medio Ambiente Pilar Gimeno ha manifestado que “la intervención en la Plaza de Sant Agustí es necesaria dado el tamaño de los árboles que se encuentran plantados en la acera, lo que suponía que ésta estuviera levantada y fuera de los alcorques. De esta manera, con la coordinación junto a la concejalía de Urbanismo, hemos querido recuperar para el casco antiguo esta zona de la plaza, rehaciendo una acera amplia con un arbolado adecuado, a lo que se sumarán bancos y papeleras, rescatando así el espacio delante del Conservatorio para el uso de vecinos y alumnos”.

La cocina del colegio de educación infantil y primaria José Mollà ha quedado inaugurada junto con el inicio del nuevo curso escolar

 

Este nuevo espacio, que fue finalizado semanas atrás, ha formado parte de las mejoras que desde el Ayuntamiento de Canals han realizado para acondicionar la escuela, respondiendo así a las reivindicaciones que se estaban haciendo desde el centro y que iban arrastrándose 6 años.

 

En concreto, la obra ha consistido en la remodelación y modernización de la cocina, además del cambio de las ventanas, las pilas y el alicatado. El centro también ha colocado el mobiliario necesario para que el espacio estuviera a punto en el momento de empezar el nuevo curso escolar.

 

Para realizar esta mejora, el Ayuntamiento de Canals ha invertido 6.000 € + IVA de fondos propios a través de una licitación que fue adjudicada a principios de julio a la empresa Antogar Reforma S.L. Además, habría que añadir los recursos propios con la Brigada de Obras y Servicios como ha sido, entre otros, la escayola desmontable colocada.

 

El alcalde y concejal de Educación, Ricardo Requena, comprobó de primera mano las reformas realizadas cuando visitó el colegio y comida en la cocina el pasado lunes 11 de septiembre. "Es una gran satisfacción ver cómo los proyectos necesarios empiezan a ser una realidad, respondiendo, a tiempo y adecuadamente, a las peticiones de las distintas comunidades educativas de nuestro pueblo". Requena ha concluido agradeciendo a la Brigada de Obras y Servicios, su apoyo incondicional para que la obra pudiera acometerse antes de abrir el comedor.

 

Jorge Rodríguez pone la actuación a los vestuarios del Polideportivo como ejemplo de que el Ayuntamiento “cumple su palabra y el que pide la gente lo hace realidad”.

 

Las obras de remodelación de los vestuarios masculinos del edificio de la piscina del polideportivo han comenzado este pasado jueves. Las mejoras, que cuentan con un presupuesto de 220.000 euros, se realizan por medio de la Diputación de Valencia y su Plan de Inversiones Productivas.

 

Con esta financiación se completara la actuación realizada en los vestuarios femeninos propuesta por los vecinos en el “Ontinyent Participa 2014”.

 

Las obras han sido visitadas por el alcalde de Ontinyent y presidente de la Diputación de Valencia, Jorge Rodríguez junto con la coordinadora de Territorio, Rebeca Torró y el coordinador de Gobierno Abierto y Transparencia, Joan Sanchis. Rodríguez ha declarado que con estas actuaciones se demuestra que la prioridad del Ayuntamiento es “la regeneración democrática, dar voz a la ciudadanía y que cuando esta participa activamente no solo se la tiene en cuenta su opinión sino que ésta se convierte en realidad”.

 

Por su parte, Rebeca Torró ha recordado que estos vestuarios eran ya demasiado viejos ya que llevaban décadas sin ser reformados. También ha explicado que las obras están previstas que se alarguen durante los próximos cinco meses y estén listos para la apertura en verano de la piscina municipal. Le escuchamos...

 

Con estas remodelaciones los vestuarios contarán con nueva distribución y con mejoras en el aislamiento y la accesibilidad. Habrá un mayor número de duchas, una adaptación para personas con movilidad reducida, taquillas y se habilitará un espacio para la atención sanitaria de la piscina.

EU e-Privacy Directive

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para un mejor servicio. Al continuar se acepta el uso que hacemos de ellas.

Politica de cookies

View e-Privacy Directive Documents